1

Тема: Разгон процессора Nokia N900

В общем то на maemo.org народ разогнал процессор нашего зверя до 900MHz.
Человек пишет, что играть в Gran turismo 2 на psx4all стало комфортно, но стали появляться проблемы с броузером. Похоже узнать пределы разгона пока никто не решается. Знаю, что Motorola Droid на таком же процессоре разгоняли до 1,2GHz.  В общем 800MHz золотая середина для нашего зверя.

Вот скрин разогнаного процессора N900 до 800Mhz
http://talk.maemo.org/attachment.php?attachmentid=8635&d=1270243500

На сколько я понял, нужно пересобирать ядро с разогнаным процессором. Уважаемый SR уже начал эксперименты  big_smile  SR если будете собирать прошивку, можно сразу с переразбитым програмным разделом на 4ГБ и swap 1GB?  cool

Инструкция на wiki:
http://wiki.maemoworld.ru/index.php/Раз … Nokia_N900*

Отредактировано SR (06.04.2010 10:39:34)

2

Re: Разгон процессора Nokia N900

Хех ) Это интересно. Но что-то мне подсказывает, что позже появится тема "Кулеры для n900" т.к. понадобиться система охлаждения  big_smile

3

где почитать, что менять в ядре?
надо быстрее пробовать, пока гарантия не кончилась))))))

4

только не перестарайтесь, а то будет железка расплавленная.

5

frequencies and voltages are in kernel in file
arch/arm/mach-omap2/omap3-opp.h

6

Сейчас как раз собираю новое ядро и пробую включить разгон. Как получится удачно загрузить с таким ядром устройство напишу о результатах.

7

Собрал ядро с измененным arch/arm/mach-omap2/omap3-opp.h
Похоже не достаточно только изменить этот файл. cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max/freq по прежнему показывает 600000 вместо 800000. Ну или я меняю что-то не то там.
Я добавил
#define S800M   800000000
И изменил omap3_mpu_rate_table так:
    /*OPP4*/
    {S600M, VDD1_OPP4, 0x36},
    /*OPP5*/
    {S800M, VDD1_OPP5, 0x3C},

Но ничего не изменилось.
Кстати если тут менять последнее значение (я так понял это напряжение) то телефон перестает загружаться (даже если например 0x36 заменить на 0x3C хотя это и является допустимым значением).
Если кому интересно то дальше эта структура используется на сколько я понял только в arch/arm/mach-omap2/board-rx51.c

Если у кого получилось что-то собрать то напишите что еще нужно менять.

8

с такими экспеиментами лучше запаститсь ещё 4 н900))

9

У меня получилось разогнать процессор.
Необходимо менять только
#define S600M 800000000
Тогда все работает.
Проверил разгон расчетом pi (незнаю по какому алгоритму рассчитывали на официальном сайте, но у меня алгоритм был Pi = 4 * (1 - 1/3 + 1/5 - 1/7 + 1/9 - ... ) точный результат меня не интересовал а для теста производительности вполне подойдет)
Время выполнения с 100000000 итераций без разгона:
14.78s
С разгоном:
11.20s
Теперь осталось проверить как быстро будет садится аккумулятор и не сгорит ли при этом процессор.

Я могу выложить модифицированное ядро если есть желающие попробовать разгон... Но как и любой софт модифицированное ядро будет "предоставлено как есть без какой либо гарантии. Автор сборки не несет ответственности за любой вред который программа может причинить устройству."

10

А Conky показывает разогнаную частоту процессора? На 800MHz поидеи сгореть не должен.

11

Вообще, если верить спецификациям процессор Nokia N900 должен вполне уютно себя чувствовать на 1ггц.

На то, о чем можно спросить на форуме, не отвечаю через личные сообщения, аську, почту и т.п.
Подробный FAQ по Nokia N900* - читаем, пополняем.
Прежде, чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском* или поискооом*!

12

Я только через caling_cur_freq смотрел. Ну и сравнивал скорость расчета Pi.
На официальном сайте на форуме недавно был выложен такой скриншот:
http://img.photobucket.com/albums/v393/ … 144644.png*
То есть Conky показывает разогнанную частоту.

Еще там написал что Droid в котором такой же процессор прекрасно работает на частотах 800MHz-1GHz. 1,2GHz говорят критическая частота при которой заметен ощутимый нагрев и телефон начинает работать нестабильно.

13

Ага, я такое тоже где то читал. Только если разгон происходит по правилам ПК, то разгоняется все, оперативка и т.д., т.е. не сгорит проц, то может загнуться карта памяти к примеру.
В общем я жду ядро от SR, готов к прошивке smile
Я так понимаю, что при перепрошивке ядра все данные удалятся?

Отредактировано Crazand (03.04.2010 18:05:10)

14

Прошивая только ядро данные не теряются.
Помимо прошивки надо будет еще и модули заменить (просто распаковать в корень измененные).

Кстати в том же файле можно разогнать DSP сопроцессор и L3. Если уж проводить аналогии с компьютером то лучшие результаты можно получить разгоняя все в комплексе.

С ядром я тут в своей последней версии конфига для ядра обнаружил странный баг что телефон загружается только при подключенном питании (уже убедился что это никак с разгоном не связано и это просто ошибка в моих новых настройках). Сейчас собирается правильная версия. Как соберется выложу.

15

Интересно, если разогнанный проц постоянно не нагружать на полную, чтобы он работал на своих обычных 250 мгц (например просто в режиме простоя), он и батарейку будет сажать с обычной скоростью?

Отредактировано pasaranax (03.04.2010 19:12:19)

16

Я вот хотел спросить, работает ли автоматическое понижение частоты при разгоне?

Отредактировано Crazand (03.04.2010 19:23:35)

17

Да автоматическое изменение частот работает как и раньше.
Собственно этот разгон только и меняет значение верхней частоты в подсистеме отвечающей за изменение частот.
Аккумулятор должен работать как и раньше если телефон в основном работает в режиме ожидания на низких частотах.

18

Собрал ядро и все работает.
Ядро версии 2.6.28.10-20100903+0m5 с патчем для работы kexec (последнее ядро от PR 1.2 + официальные обновления с 2.6.28 до 2.6.28.10).
Процессор разогнан до 800MHz (оригинал 600), DSP до 470MHz (оригинал 430), L3 до 177MHz (оригинал 166).
Если у кого есть другие пожелания по разгону то могу собрать с другими параметрами.

Внимание! Используйте данное ядро на свой страх и риск! Данная сборка предоставлена как есть без какой либо гарантии. Автор сборки не несет ответственности за любой вред который модифицированное ядро может причинить устройству.

Инструкция по установке:
Копируем m.tar.gz в MyDocs
В терминале выполняем:
sudo gainroot
cd /home/user/MyDocs/
tar -C / -xzf m.tar.gz
Выключаем телефон и прошиваем его командой:
flasher-3.5 -k zImage -f -R
После этого телефон должен загрузиться с новым ядром.

Post's attachments

2.6.28.10-20100903-800MHz.zip 3.25 mb, 108 загрузок с 2010-04-03 

У Вас недостаточно прав для загрузки файлов, прикрепленных к этому сообщению.

19

кто-нибудь решится до 1.2 ггц разогнать? если получится и не сгорит проц, то нужен будет аккумулятор по мощнее)

20

ппц, я в печали, не могу кабель найти, помню что положил его с мыслью, что потом не найду, так и получилось. Куча miniUSB кабелей и ни одного micro.

21

qwwerty2, сам и разгони, коли такой умный wink
2all, флешер под 64-битными осями ( 7 или убунта) работает?

И заодно, восстанавливать старое ядро как?

Отредактировано lunatik (03.04.2010 21:37:26)

22

если бы СЦ был у меня в городе или в стране (мб есть но не уверен) то я бы поставил...

23

ну вы хоть аватары-то не ставьте одинаковые, а то в ступор тока что вогнали меня

24

qwwerty2 пишет:

кто-нибудь решится до 1.2 ггц разогнать? если получится и не сгорит проц, то нужен будет аккумулятор по мощнее)

Уже известно что 1,2GHz не работают стабильно. 800MHz это итак разгон на ~33,33%. Думаю разгон на 100% это уже перебор.

lunatik пишет:

2all, флешер под 64-битными осями ( 7 или убунта) работает?

И заодно, восстанавливать старое ядро как?

Восстановить старое ядро можно прошив телефон оригинальной прошивкой с параметром --flash-only=kernel тогда от прошивки будет установлено только ядро.
Флешер должен работать и на 64 битных системах. На линуксе правда может понадобиться доставить некоторые 32 битные библиотеки (в убунту они точно есть в репозитории). Как обстоят дела на винде с поддержкой 64 бит не знаю.

25

А кто-нить в курсе, если телефон сломается из-за кривой прошивки, то в сервисе его починят по гарантии?